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온 국민 건강프로젝트

다크 초콜릿의 득과 실 알아보니 -온국민 건강 프로젝트-


사진출처:초콜릿공장




의사 깜신입니다.
다크 초콜릿이 건강에 좋다는 얘기는 심심치 않게 들어 보셨을 겁니다.
다크 초콜릿안에 들어있는 플라바놀(flavanol)이라는 성분이 주목받기 시작하면서 부터인 것 같은데요.
얼마전, 다크 초콜릿이 스트레스를 줄이는 데도 효과적이라는 논문이 새로 발표되었네요.


스위스의 한 연구소에서 진행된 이번 연구에서는 정상 성인 30명을 대상으로 하루에 40g씩 2주간 복용하며, 피와 소변검사를 통해 스트레스호르몬양을 측정하였습니다. 그 결과 2주사이에 스트레스호르몬양이 유의하게 줄어드는 것을 확인하였다는 내용이었습니다.[각주:1] 물론, 30명이라는 숫자가 그다지 큰 숫자가 아니므로, 이번 연구결과만 가지고 너무 큰 기대를 하기에는 무리가 있을 겁니다.


하지만 스트레스와 관련된 이점말고도 여러가지 장점이 소개된 바 있으니, 한번 속는 셈 치고, 먹어봐도 큰 문제는 없을 것 같네요~
그래서 지금까지 알려진 장점들과 문제점 그리고, 아무리 좋다한들 먹을 수 없는 경우들을 정리해보았습니다.


 
다크 초콜릿이란?

카카오 성분을 대폭 높이고 설탕 함량은 줄인 검은색의 초콜릿을 말합니다.
카카오 함량을 기준으로 56%,72%,76%,99%등등으로 표기된 상품들을 볼 수가 있죠.

사진출처 : http://kimthmd.mdtoday.iamdoctor.com/104


그렇다면, 다크 초콜릿의 장점들을 알아볼까요~

1.암을 예방해줍니다.
다크 초콜릿에 들어있는 다량의 플라바놀이란 항산화제로 유명한 폴리페놀의 한 종류입니다. 항산화제라는게 암을 예방해주는 효과가 있다하죠~

2. 심혈관질환을 예방해줍니다.
카카오 속에 든 플라바놀이 또 신경전달물질인 나이트릭옥사이드의 생산을 증가시키는데, 이 물질은 혈관을 확장하거나 축소시켜 혈액의 흐름을 안정적으로 만드는 역할을 합니다. 그래서 혈압을 낮추어준다네요~

3. 당뇨 예방에도 좋습니다.
다크 초콜릿은 세포의 인슐린 저항성을 낮추어주는 역할도 한다고 알려져 있습니다. 그렇게 되면, 세포가 효과적으로 혈당을 조절할 수 있게 되죠~ 
 
4. 도파민, 엔돌핀 분비를 늘려 기분을 좋게~
발렌타이데이 때 괜히 초콜릿을 선물하는 게 아니었군요 ^^ 선물받아서 집에 들고가지 말고, 같이 까먹어야 겠습니다~

5. 피부미용에도 좋다.
플라바놀 함량을 높인 다크 초콜릿을 먹을 경우, 피부가 자외선을 조사받았을 때 처음 홍반이 발생하기 시작하는 자외선 최소량을 의미하는 광노화(光老化) 척도인 MED(minimal erythema dose)가 크게 증가한 것으로 나타났다는 연구보고도 있었네요~[각주:2]

6. 스트레스 호르몬을 줄여준다.
앞서 언급했던 내용이죠~




여기서 잠깐!!
요즘 다크초콜릿 상품들을 보면, 폴리페놀 함유량에 대해 자랑하듯 표기한 경우가 많은데, 폴리페놀과 플라바놀은 무슨 사이일까요??

: 떫은맛을 내는 성분의 탄닌이라고 부르지만 차의 떫은 맛은 탄닌과 화학적 성질이 달라 폴리페놀이라고 부릅니다, 찻잎 중 절반 이상을 차지하는 성분으로 맛, 색, 향기에 큰 영향을 줍니다, 이 폴리페놀은 단일한 구조의 성분이 아니라 복합성분의 총칭입니다, 즉 폴리페놀은 폴라바놀, 플라보놀, 류코안토시아닌, 페놀산 등 4가지로 구분되는데 그 중 플라바놀 성분이 75.8%로 대부분을 차지하고 있습니다, 이 성분을 흔히 카테킨이라고 부르고 카테킨의 종류가 또 약 8종 이상으로 구분됩니다, 카테킨 성분은 화학구조적으로 수산기(-OH)가 많아서 여러물질과 쉽게 결합하는 성질을 가집니다. [각주:3]


사진출처: 조선일보


다크 초콜릿의 문제점도 같이 알아두셔야 해요~

1. 칼로리가 만만치 않다.
대개 위의 장점들을 경험하려 할 때 권장되는 초콜릿의 양은 약 하루에 40~55g 정도 됩니다.
이렇게 2주정도 지속적으로 먹어야 효과가 있다는 건데요.
그 정도의 초콜릿 양이면, 대략 200kcal로 넘는 양입니다.
다이어트 해보신 분들은 알지만, 200kcal를 운동으로 소모할려면 절대 적은 양이 아니죠 ㅠ.ㅠ


2. 치아 착색을 일으킨다.
치아를 누렇게 만드는 성분이 들어있답니다 ^^;
먹고나서는 바로 양치질을 해야합니다. 그렇지 않으면, 달려라꼴찌님[각주:4]을 만나러 가야할수도 있으니까요~


3. 충치를 유발할 수 도 있습니다.
 좀전에 달려라꼴찌님께서 코멘트 해주고 가셨네요 ^^;; 감사합니다~


4. 카카오 함량이 높다고, 무조건 폴리페놀성분함량도 높은 것은 아닙니다.
그렇다네요. 그래서 카카오 함량도 중요하지만, 폴리페놀 함량도 꼼꼼히 따져보고 골라야한답니다~


5. 모든 사람에게 다 좋은 건 아닙니다.
다음사항에 해당하는 분들은 다크 초콜릿의 금기증에 해당합니다.
이분들께는 장점보다 단점이 더 많을  수 있으니까 피하셔야 할 것 같네요~

1) 이미 당뇨병을 앓고 있는 경우 : 당뇨병을 예방하는 효과가 있다고, 당뇨병이 치료되는 건 절대 아닙니다 !! ㅠ.ㅠ
2) 비만환자
3) 위식도 질환
4) 역류성 식도염
5) 요료결석, 방광염 환자
6) 편두통





지금까지 글에 깜신이었습니다.

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  1. Sunil Kochhar et al. Metabolic Effects of Dark Chocolate Consumption on Energy, Gut Microbiota, and Stress-Related Metabolism in Free-Living Subjects. Nestl Research Center, Switzerland. J. Proteome Res. Oct 7, 2009 [본문으로]
  2. http://www.beautynury.com/news/view.asp?idx=39144&whr=&keyword=§ion=world&searchcategory=&mode=list&boundary=part&ptype=simle&page=1 [본문으로]
  3. http://blog.moongtaeng.net/1032 [본문으로]
  4. Daum에서 유명한 치과의사선생님 블로거. 모두들 아시리라 생각하지만, 그래도 혹시 모르시는 분들을 위한 각주 ^^ [본문으로]